2004 г. характеризовался сохранением благоприятной ценовой конъюнктуры и соответствующим значительным ростом доходов отечественных металлургов. Это позволило компаниям направлять значительные средства на решение первоочередных задач и покупку новых активов. В условиях роста конкуренции со стороны Бразилии и Китая, отечественные металлургические предприятия не только реализуют стратегию сокращения затрат, но и стремятся повысить общую эффективность, приобретая обслуживающие и сопутствующие производства. Таким образом, в течение последнего года продолжился процесс консолидации и выстраивания интегрированных компаний в отрасли.

Об авторах:

И. Орлов , к.э.н., директор проектов департамента корпоративных систем управления IBS, имеет восьмилетний опыт работы в области внедрения информационных систем, участвовал в реализации более 20 проектов, в том числе в компаниях АЛРО (Румыния), Русал.,

С. Кумов , руководитель проектов департамента корпоративных систем управления IBS, имеет восьмилетний опыт работы в области внедрения корпоративных информационных систем, участвовал в реализации проектов на таких предприятиях, как Оскольский электрометаллургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, Металлургический завод имени А.К. Серова.

Основной объем сделок по слиянию и поглощению в металлургии пришелся на выстраивание вертикальных цепочек для обеспечения собственным сырьем и электроэнергией, а также покупку зарубежных активов. Крупнейшие предприятия предпринимают действия по расширению собственной сырьевой базы, и в дальнейшем основными объектами поглощений со стороны российских производителей станут производители железной руды, угля, меди и глинозема, как в России, так и за рубежом.

Процесс повышения уровня концентрации в металлургической отрасли России протекает согласно общемировым тенденциям развития отрасли. Так, например, исследователи World Steel Dynamics выделяют в мировой металлургии 45 потенциальных «мишеней» и 11 «хищников», которые в итоге смогут контролировать порядка 60% мирового производства стали. Глобальная перегруппировка сил в металлургии, ведущая к серьезным изменениям мирового рынка, диктует российским компаниям необходимость ответных действий. Сегодня эти процессы активно развиваются, что дает основание некоторым отраслевым экспертам прогнозировать, что через пять лет, например, в российской черной металлургии могут остаться 2-3 крупные корпорации.

Конкуренция, концентрация и немного IT

В условиях обострения конкурентной борьбы все более четко проявляется тенденция к стремлению крупных холдингов выстроить современную систему корпоративного управления и добиться повышения внутренней прозрачности и управляемости. Обеспечение финансовой прозрачности бизнеса важно для потенциальных и текущих инвесторов, повышение управляемости производства с оптимизацией издержек -- для менеджмента предприятий. Особую значимость эти процессы приобретают на фоне сложной организационной и юридической структуры крупнейших игроков отрасли, территориальной разобщенности предприятий и сложных логистических условий бизнеса.

Сегодня компании, таким образом, нуждаются в корпоративной самоорганизации, интегрировании различных структурных элементов и формировании единой корпоративной управляющей системы, объединяющей все контуры управления: начиная от базовых производственных линий и кончая системами на уровне управляющих компаний диверсифицированных структур.

Решение этой масштабной задачи возможно при наличии комплексной ИТ-стратегии, учитывающей основные бизнес-задачи и стратегические цели компании.

Как показывают наши исследования, на данный момент в металлургических компаниях в автоматизации нуждаются, прежде всего, процессы интеграции различных контуров управления, управление проектами (такими как капитальное строительство и ремонты) на общекорпоративном уровне, процессы логистики, управления недвижимостью, а также аналитическое обеспечение процесса принятия решений в оперативном режиме .

Для интегрированных металлургических компаний существует как минимум два уровня управления, в каждом из которых существует собственный набор бизнес-задач: уровень холдинга и уровень отдельного предприятия. Задачи каждого уровня могут быть решены с помощью информационных технологий, нацеленных на управление шестью видами ресурсов: стратегическим потенциалом предприятия, бизнес-информацией, финансами, основными фондами, материально-техническими и человеческими ресурсами.

Подход IBS к построению корпоративных систем управления предполагает, что задачи по каждому из блоков ресурсов решаются в интегрированной комплексной информационной системе холдинга, построенной на единых принципах и стандартах. Это позволяет компаниям получить существенные конкурентные преимущества за счет повышения общей оперативности и мобильности, реагирования на изменяющиеся условия внешней среды, системы полноценного управления по целям на всех уровнях.

Анализ и прогноз -- задачи ИТ

Металлургические компании холдингового типа ежедневно вынуждены решать сложные задачи, связанные с развитием бизнеса в условиях быстро меняющейся агрессивной внешней среды. Для оперативного реагирования на происходящие изменения руководству необходима высокая скорость поступления и достоверность информации о состоянии и результатах деятельности предприятий, входящих в группу.

Даже имея в наличии действующую систему учета текущей финансово-хозяйственной деятельности, предприятия часто не могут в полной мере использовать собранные данные для стратегического и среднесрочного анализа и планирования. Без интегрированной системы управления сложно и долго решаются задачи сбора, хранения и анализа данных, а также их дальнейшей консолидации. Для развернутого анализа производственной и финансовой информации необходимы специальные решения -- информационно-аналитические приложения, базирующиеся на технологии корпоративного хранилища данных.

Полномасштабная аналитическая система включает в себя корпоративное хранилище данных, систему управления по ключевым показателям эффективности (KPI), систему финансово-экономического планирования, систему аналитической отчетности. Корпоративное хранилище данных (КХД) является ядром системы, обеспечивает хранение исторической информации о состоянии деятельности, обеспечивает обработку аналитических запросов пользователей и является базисом для прикладных аналитических решений.

Система управления по KPI позволяет сформулировать стратегические цели компании в виде натуральных и финансовых показателей, хранящихся в КХД. Система финансово-экономического планирования обеспечивает формирование взаимоувязанных долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных планов. Система аналитической отчетности обеспечивает формирование обязательной и нерегламентированной отчетности над данными КХД. Особое место занимает такой инструмент, как система финансовой консолидации, обеспечивающий решение задач подготовки отчетности для холдинговых структур.

Как показывает опыт IBS по внедрению информационно-аналитических систем (ИАС) на крупных производственных предприятиях, использование этого инструмента позволяет эффективно решать важные задачи по укрупненному среднесрочному планированию производства. В частности, ИАС могут привлекаться для формирования оптимального состава портфеля заказов на основе рыночных и производственно-технологических ограничений с возможностью моделирования и расчета переменной части себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции, включая стоимость сырья и материалов, переработки, хранения и транспортировки. Система также позволяет выполнять сценарное моделирование и построение планов развития для различных рыночных условий, вариантов доступности ресурсов, вариантов ввода в эксплуатацию новых мощностей. Кроме того, ИАС эффективна для оптимизации производственных логистических цепочек с точки зрения себестоимости производимой продукции, загрузки мощностей, запасов и других критериев.

Как показало последнее исследование издания iOne , более половины российских металлургических предприятий уже полностью автоматизировали системы сбора и анализа данных с помощью современных аналитических надстроек над хранилищем данных, в том числе среди крупных компаний таких более 65%. По оценке ИТ-директоров, по функциональности и производительности наиболее мощными являются аналитические модули, входящие в состав ERP -пакета SAP .

Имеющийся у IBS положительный опыт внедрения решений на основе платформы mySAP BI (Business Intelligence) позволяет характеризовать ее как современную и эффективную, способную успешно решать производственные задачи. Компания IBS активно внедряет системы BI на крупных производственных предприятиях со сложной логистикой, структурами производства и поставок. Разрабатывая аналитические приложения, IBS опирается на информацию о реальных бизнес-процессах и особенностях производства предприятия, а также на свои знания управленческих технологий. Применение грамотно внедренной системы среднесрочного планирования в очень короткий срок позволяет добиться серьезного экономического эффекта, заключающегося в снижении себестоимости, сокращении расходов на транспортировку и хранения сырья и готовой продукции.

Выходим на международный уровень

Стратегии металлургических предприятий, направленные на привлечение средств на международном финансовом рынке, глобализация экономики, а также законодательные инициативы объясняют интерес металлургических компаний к решениям, сочетающим полноценный учет и по российским, и по международным стандартам.

Опыт IBS показывает, что спрос на информационные системы с возможностью ведения финансового учета по международным стандартам растет год от года.

Отличительной чертой решения, предлагаемого компанией IBS , является его гибкость и полнота. В зависимости от требований бизнеса предприятия, решение может выполнять периодическую трансформацию отчетности, реализацию отдельных наиболее критичных стандартов международной отчетности параллельно с полномасштабным учетом по российским стандартам. С другой стороны, возможна реализация полноценного финансового учета по двум, а в некоторых случаях и трем принципам (РСБУ, МСФО, GAAP , налоговый учет) в одной системе в режиме реального времени.

При внедрении системы SAP R /3 в компании Beverages and Trading ( Bacardi - Martini Group ) требования группового учета по стандартам GAAP Canada были выполнены с помощью расширения оперативного плана счетов компании и реализации механизма корректирующих проводок на конец периода. Это решение позволило предоставлять отчетность для центрального офиса группы Bacardi - Martini по стандартам GAAP , а для российских учреждений и пользователей финансовой информации отчетность формировалась по правилам российского бухгалтерского учета.

В другом случае, в рамках проекта внедрения системы SAP R /3 в компании «Бриджстоун СНГ», отчетность в соответствии со стандартами МСФО была реализована в системе посредством дополнительных аналитик в режиме реального времени для учета основных средств и нематериальных активов, признания прав собственности по материалам и готовой продукции в разные временные периоды для РСБУ и МСФО (давай уточним, что это могло быть по запросу либо для одной системы, либо для другой).

При внедрении решения IBS проводит детальное изучение набора бизнес-процессов и составляющих их функций с точки зрения различий между учетными принципами. Этот подход обеспечивает не просто возможность внесения различных стоимостных показателей в зависимости от выбранного принципа учета, но и, что особенно актуально, позволяет реализовать одно из наиболее сложных с точки зрения информационных систем различий -- принцип разнесения во времени для признания доходов и расходов компании.

Решение компании IBS в области параллельного учета -- не отдельная финансовая система. Оно интегрировано в цепочку бизнес-процессов, которые подлежат реализации в корпоративной системе управления и ее компонентах, открывает возможности для консолидации финансовой отчетности и повышения эффективности внедрения информационной системы в целом.

Имущество под контролем

Важный блок задач, характерных для металлургических предприятий на нынешнем этапе, -- управление основными фондами. Поскольку процесс формирования структуры собственности металлургических холдингов зачастую не был системным и к тому же еще не завершен в настоящее время, для многих компаний актуальна проблема полноценного и всеобъемлющего учета движимого и недвижимого имущества, а также обязательств и обременений, связанных с объектами собственности.

Сложная многоуровневая структура собственности интегрированных металлургических компаний приводит к тому, что процесс управления движимым и недвижимым имуществом, включая учет поступлений и выбытий, ведение договоров, расчет платежей, планирование ремонтов и прочее, является чрезвычайно трудоемким и дорогим. Кроме того, для эффективного управления имущественным комплексом холдинга необходима консолидация информации о состоянии земельных участков, зданий и сооружений в составе всех предприятий группы. Для уменьшения трудоемкости процесса и снижения доли затрат, связанных с управлением собственным и арендованным имуществом металлургических предприятий, существует эффективное решение.

Решение Управление имуществом ( RE FX ) , рекомендуемое IBS , является инструментом, который позволяет решать широкий спектр задач и приводит к повышению эффективности управления основными фондами предприятия путем повышения прозрачности потоков затрат и выручки.

Основные задачи, решаемые RE F X , -- это поступление и выбытие имущества (покупка, продажа, строительство, аренда и др.), управление портфелем имущества компании (ведение поземельных книг, ведение характеристик объектов и проч.), коммерческое управление имуществом (ведение договоров, расчет платежей, учет затрат), техническое управление имуществом (планирование и проведение ремонтов, мониторинг затрат на ремонты по объектам имущества), управленческий учет и отчетность.

Решение для управления имуществом строится как часть интегрированного решения по управлению предприятием ( my SAP ERP) и предназначено для планирования, учета и контроля финансовых потоков (затраты, выручка), возникающих в связи с наличием у предприятий основных фондов. При этом используется гибкая интеграция с другими системами предприятия, поскольку учет операций с имуществом затрагивает также бухгалтерский и управленческий учет, учета амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета, закупку материалов, техническое обслуживание, ремонт и строительство объектов имущества. Существенным плюсом является также возможность интеграции с приложениями для аналитики и составления корпоративной отчетности.

Качественный переход от управления совокупностью отдельно стоящих объектов к управлению единым имущественным комплексом компания IBS рассматривает как принципиальный результат внедрения современных технологических решений в области управления имуществом.

Более подробную информацию о пакете решений IBS , актуальных для металлургических предприятий, можно найти среди документов на прилагаемом компакт-диске, а также на веб-сайте Практики корпоративных систем управления IBS http://mis.ibs.ru .


Дополнительные материалы:
 
Примеры проектов

Bacardi-Martini Group

BridgeStone

IBS (mySAP Business Intelligence)

IBS (mySAP Business Suite)

Mondi Business Paper

Philip Morris International

СЕБ СНГ

СЕБ Восток

Siemens

Вымпелком

ЛУКОЙЛ - Румыния

Межрегионгаз

Руспромавто

СО ЦДУ ЕЭС

ТК Эльдорадо

Уралсиб

Югтрансгаз

Публикации

CIO - Григорий Кочаров

CIO - Сергей Павлов

IE - Консолидируй это

iOne, Секрет фирмы - Люди в системе

Эксперт - Рейтинг консалтинговых компаний

IBS пресс-релизы

О компании

О компании IBS

Практике КСУ - 7 лет

IBS в интернете

Практика корпоративных систем управления IBS в интернете

 
 
© ИСС "Металлоснабжение и сбыт 1996-2005
    тел./факс: (095) 901-99-22