ЗАЧЕМ НУЖНО МСФО?

М. Рыбалка, руководитель отдела МСФО департамента Аудита и методологии бухгалтерского учета ЗАО «ИКТ-КОНСАЛТ»
Ю. Нефедов, руководитель отдела оценки департамента Аудита и методологии бухгалтерского учета ЗАО «ИКТ-КОНСАЛТ»
В. Миронов, ведущий консультант департамента Аудита и методологии бухгалтерского учета ЗАО «ИКТ-КОНСАЛТ»

Привлечение инвестиций, выход на международные фондовые рынки, повышение котировок акций, совершенствование внутренней системы управления за счет использования единой практики учета и терминологии, улучшение корпоративного имиджа путем публикации более качественной финансовой информации -- вот далеко не полный перечень задач, стоящих сегодня перед российскими металлургическими предприятиями. Важнейшим этапом на пути эффективного решения этих задач является реформирование системы бухгалтерского учета и приведение ее в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

В марте 1998 г. Правительство РФ утвердило Программу реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Цель реформы бухгалтерского учета заключается в приведении национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и Международными стандартами финансовой отчетности. Необходимость проведения реформы национальной системы бухгалтерского учета продиктована существенно изменившимися экономическими условиями и соответственно изменившимися целями ведения учета и осуществления финансового контроля в системе управления предприятием.

Новые условия -- новые требования

В период плановой экономики бухгалтерская отчетность составлялась с учетом потребностей государства для централизованного управления экономикой. Главным потребителем информации, содержащейся в финансовой отчетности, выступало государство в лице отраслевых министерств и ведомств. Действовавшая система решала задачи выявления отклонений достигнутых результатов от установленных планов и формирования новых. Составители бухгалтерской отчетности и в настоящее время ставят во главу угла, прежде всего, фискальные цели.

В соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, разработанной по решению Правительства РФ и одобренной Министерством Финансов РФ в июле 2004 г., финансовая отчетность организации должна предназначаться как для внешних, так и для внутренних пользователей -- работников и руководства компании, инвесторов и кредиторов, поставщиков и подрядчиков, покупателей и заказчиков, общественности и др. Бухгалтерская отчетность, составляемая по новым стандартам, должна предоставлять достоверную и полную информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в структуре компании. В частности, о:

•  рисках и доходности предполагаемых или осуществленных инвестиций, способности компании выплачивать дивиденды;

•  стабильности компании и прибыли работодателей, способности компании выплачивать заработную плату и гарантировать сохранение рабочих мест;

•  способности компании своевременно погашать предоставленные займы и кредиты, а также выплачивать соответствующие проценты;

•  способности компании своевременно оплачивать приобретенную продукцию (работы, услуги);

•  способности компании продолжать свою деятельность в обозримом будущем;

•  роли и вкладе компании в повышение благосостояния общества и т.д.

В чем различия?

Понимая важность стоящих перед современными предприятиями задач, многие крупные компании уже в течение нескольких лет формируют отчетность в соответствии с международными стандартами по собственной инициативе. Между тем, с 1 января 2004 г. начался поэтапный переход к ведению бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Отчетность по МСФО стали составлять кредитные организации и те открытые акционерные общества, акции которых котируются на фондовом рынке. Начиная с 2007 г., отчетность по международным правилам станут составлять открытые акционерные общества, имеющие дочерние структуры, а с 2010 г. -- все предприятия и организации.

В настоящее время необходимость перехода на МСФО находит все более широкое понимание у руководителей предприятий. В связи с этим важнейшее значение приобретает понимание масштабности отличий международных стандартов от российских положений о бухгалтерском учете (ПБУ). В чем заключаются различия между двумя системами учета?

Одним из основополагающих требований к формированию отчетности по МСФО является приоритет содержания над формой. В российских стандартах данное требование также присутствует, однако на практике не соблюдается. Большинство законодательных актов, в том числе налоговых, требуют отражать хозяйственные операции в соответствии с юридической формой. Нарушение же данного требования приводит к существенному искажению реальной картины о финансовом положении предприятия. Следует также отметить, что в настоящее время в законодательстве по бухгалтерскому учету отсутствуют четкие определения и критерии признания элементов отчетности -- активов и обязательств, капитала, доходов и расходов.

Другим существенным отличием национальной системы учета от международных стандартов является порядок отражения затрат. МСФО требуют признания затрат в периоде ожидаемого дохода независимо от наличия соответствующе оформленной документации.

При рассмотрении важных отличий МСФО от российских ПБУ особого внимания заслуживает также вопрос оценки элементов финансовой отчетности.

Оценка -- важный элемент

Метод оценки представляет собой процесс определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и отражаться в отчетности. В Концепции подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам, разработанной Комитетом по международным стандартам (Лондон) в 1989 г ., определены такие виды оценок, как фактическая стоимость приобретения, текущая стоимость, реализуемая и приведенная стоимость (см. табл.).

Приведенные в таблице виды оценок применяются к различным видам активов и обязательств в зависимости от экономической сущности актива или обязательства. Первоначальное признание происходит по фактической стоимости, что относительно несложно, надежно и объективно. В дальнейшем разрешается учет по стоимости переоценки, например, в МСФО 16 «Учет основных средств».

Кроме того, МСФО 36 «Обесценение активов» предусматривает обязательную проверку на наличие любых признаков, указывающих на возможное уменьшение стоимости активов. Данный стандарт применяется ко всем активам за исключением тех из них, которые подпадают под специальные стандарты. Также следует отметить, что многие стандарты используют понятие «дисконтированной стоимости», например, при отражении договоров подряда или аренды.

До опубликования Концепции подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам в качестве базиса оценки принималась справедливая стоимость. Определение справедливой стоимости встречается в тексте ряда стандартов. Так, в МСФО 17 «Аренда» дано следующее определение справедливой стоимости: сумма денежных средств, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.

Приведенные оценки элементов финансовой отчетности не предусмотрены в российских стандартах бухгалтерского учета. Так, например, в ПБУ отсутствуют такие понятия, как «дисконтированная стоимость» и «справедливая стоимость».

Требуются профессионалы

Примеры различий МСФО и национальной системы учета свидетельствуют о том, что при подготовке отчетности по МСФО существенно возрастает роль профессионального мнения бухгалтера. В отличие от российского учета, где регламентирован весь его порядок, отчетность, составленная в соответствии с МСФО, основывается в большей степени на оценках бухгалтера. В связи с этим бухгалтерам необходимо повышать квалификацию, в частности, обладать знаниями в области финансового менеджмента. В связи с оценкой и переоценкой активов и обязательств перед бухгалтерами стоят также такие задачи, как определение ставок дисконтирования, осуществление расчета справедливой (рыночной) стоимости активов, определение стоимости гудвилла и других нематериальных активов, оценки стоимости опционов по модели Блэка-Шоулза и т.д. Очевидно, что решение этих задач в большинстве случаев выходит за рамки компетенции бухгалтера.

Общепринятой мировой практикой является привлечение для получения качественных и надежных оценок активов и обязательств услуг специалистов по оценке. В сферу их деятельности входит оценка и переоценка стоимости всех видов имущества: недвижимости, машин и оборудования, финансовых активов и обязательств в ценных бумагах, нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Ряд стандартов (МСФО 2 «Выплата долевыми инструментами», МСФО 3 «Объединение бизнеса», МСФО 16 «Основные средства», МСФО 36 «Обесценение активов», МСФО 40 «Инвестиционная собственность» и др.) рекомендует привлекать специалистов по оценке в процессе составления бухгалтерской отчетности, что повышает надежность представленной в отчетности информации.

В настоящее время на рынке аудиторских и консалтинговых услуг работает большое число фирм, оказывающих услуги в области подготовки отчетности по МСФО. Однако существенным преимуществом обладают те из них, которые предлагают также услуги специалистов по оценке. Предоставляемая такими фирмами комплексная услуга позволяет заказчику экономить время и средства, а также сохранять конфиденциальность информации.

Составление отчетности по международным стандартам производится в два этапа:

•  на первом этапе специалисты по оценке осуществляют надлежащие процедуры по оценке активов и обязательств;

•  на втором этапе осуществляются процедуры по признанию и классификации активов и обязательств, и формируется финансовая отчетность.

Бухгалтерская отчетность, составленная с привлечением специалистов по оценке, вызывает большее доверие со стороны пользователей, так как возрастает степень надежности и качества финансовой отчетности предприятия. Это, в свою очередь, повышает его «прозрачность» перед акционерами и инвесторами.

Вид оценки

Активы

Обязательства

Фактическая стоимость приобретения

Сумма уплаченных в момент приобретения активов денежных средств или их эквивалентов (или справедливая стоимость вознаграждения)

Сумма, полученная в обмен на обязательство

Текущая стоимость

Сумма, которую нужно было бы уплатить, если бы такой же или аналогичный актив приобретался сейчас

Сумма, без дисконтирования, которая была бы нужна для погашения обязательств в настоящий момент

Реализуемая стоимость (цена погашения)

Сумма, которая могла бы быть получена в настоящее время от продажи актива в нормальных условиях

Стоимость погашения (недисконтированная сумма, которую предполагается потратить для погашения обязательств при нормальном ходе дел)

Приведенная (дисконтированная) стоимость

Текущая дисконтированная стоимость будущих чистых денежных потоков, которые как предполагается, будут создаваться данным активом при нормальном ходе дел

Текущая дисконтированная стоимость будущего чистого выбытия денежных средств, которые, как предполагается, потребуются для погашения обязательств при нормальном ходе дел

 

Дополнительные материалы:
 

Газовая промышленность N9/09.2004 г.
Управление рисками – важная составляющая системы корпоративного управления

Металлоснабжение и сбыт N9/09.2004 г.
Управление рисками – новый взгляд на давний вопрос

Экономика и жизнь N 38/09.2004 г.
Колонка консультанта

Международный технологический конгресс «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» (CITOGIC'2004-Астрахань).
Концепция развития ИСУ ФХД газотранспортного предприятия

Газовая промышленность. N8/08.2004 г.
Особенности совершенствования системы управления газотранспортным предприятием

Металлоснабжение и сбыт N7-8/07.2004 г.
Нормативно-справочная информация процесса МТО, производства и сбыта металла и металлопродукции

Нефтегазовая вертикаль. N8-9/06.2004 г.
Главное для нас – интересы заказчика

Коммерсант. 17.06.2004 г.
Снижать энергозатраты владельцам бизнеса выгодно

Газовая промышленность. 05/05.2004 г.
Технология организации бюджетирования на крупных предприятиях

Ваш бизнес-консультант

Ваш технический консультант

Ваш системный интегратор

Группа компаний ИКТ - профессиональные консалтинговые услуги

 

 

 
© ИСС "Металлоснабжение и сбыт" 1996-2003
    тел./факс: (095) 247-9147, 266-9596